Valoración nutricional y estudio alimentario de jóvenes practicantes de fitness

  • A.P. Granados Facultad de Ciencias de la Salud.
  • V.C. Del Castillo Consejo de Investigación. Universidad Nacional de Salta. Salta. Argentina.

Resumen

Valoración nutricional y estudio alimentario de jóvenes practicantes de fitness
 
 
Resumen
Objetivos. Valorar el estado nutricional y determinar la ingesta de alimentos y las características de la alimentación de jóvenes practicantes de fitness. Métodos. La muestra estuvo conformada por 113 jóvenes de sexo masculino (16-30 años). Se evaluó el índice de masa corporal (IMC) y para el estudio alimentario se usó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. Resultados. El 78,76% de los jóvenes encuestados presentó malnutrición por exceso, siendo el sobrepeso la forma predominante. Los grupos de alimentos más consumidos fueron: las carnes y huevos, los cereales y derivados y los lácteos. La mayoría de los individuos presentó alta frecuencia de realización de las 4 comidas y 2 colaciones. La adecuación de energía y nutrientes fue excesiva con respecto a las necesidades nutricionales medias de los individuos estudiados. La dieta resultó hipohidrocarbonada, hiperproteica, normograsa y de poca variedad. Conclusiones. Existe una elevada frecuencia de errores y desequilibrios en la alimentación de los practicantes de fitness que puede afectar su estado nutricional y su rendimiento deportivo.
Palabras clave
Estado nutricional, Estudio alimentario, Jóvenes, Fitness
Publicado
2018-04-30
Sección
Originales
Página/s
93-7