Evidencias científicas sobre la eficacia y seguridad de la dieta proteinada

Dieta proteinada y ejercicio físico

  • J. Saura ANEF (Formación de técnicos de fitness). Barcelona.España.
  • F. Isidro Pronokal. IICEFS, Instituto Internacional de Ciencias del Ejercicio Físico y Salud.
  • J. R. Heredia IICEFS, Instituto Internacional de Ciencias del Ejercicio Físico y Salud.
  • V. Segarra IICEFS, Instituto Internacional de Ciencias del Ejercicio Físico y Salud.
Palabras clave: Obesidad, Sobrepeso, Dietoterapia, Dieta cetogénica, Ejercicio

Resumen

 

La obesidad se ha convertido en una pandemia a nivel mundial, 2,8 millones de personas mueren cada año como resultado de padecer sobrepeso u obesidad, según ha declarado la Organización Mundial de la Salud (OMS). Dentro del marco de las estrategias para combatir la obesidad, encontramos diferentes propuestas dietéticas y de actividad física. En el marco de las dietas muy bajas en calorías (VLCD), encontramos la dieta proteinada, una variedad de dieta cetogénica (KD) con un aporte mínimo de grasas, de acuerdo a las indicaciones del grupo de consenso y cooperación de los estados miembros en materia de examen científico sobre cuestiones relacionadas con los alimentos (SCOOP) para la aplicación de una dieta muy baja en calorías. El objetivo de esta revisión científica es recopilar las evidencias científicas que valoren la efectividad, seguridad y mantenimiento a largo plazo de los efectos de las VLCD, y en concreto de la dieta proteinada, aplicada en el marco de un método multidisciplinar como el método Pronokal®, sobre el sobrepeso y la obesidad y su relación con el ejercicio físico.

 
Publicado
2018-04-30
Sección
Revisiones
Página/s
27-32