Relación entre los niveles de adipocinas y las variables antropométricas y metabólicas en mujeres con exceso de peso corporal
Resumen
Relationships between adipokine levels and anthropometric and metabolic variables in overweight and obese women
Relación entre los niveles de adipocinas y las variables antropométricas y metabólicas en mujeres con exceso de peso corporal
Resumen
Objective. To analyze the capacity of anthropometric variables to predict the adipokine levels and their relationship with metabolic parameters in overweight and obese women. Methods. Leptin and adiponectin levels were measured in 51 adult overweight or obese women. Data were then correlated with body mass index (BMI), percentage fat mass (%FM), waist circumference (WC), resting metabolic rate (RMR), insulinemia, glycemia and lipid profile. Results. From a simple linear regression model, the mean contribution of BMI, %FM and WC to changes in leptin levels was 36.5%, 33.4% and 23.7%, respectively. No correlation was observed with adiponectin levels, but was noted between leptinemia and both insulin (p < 0.001) and triglyceride levels (p = 0.009). Despite the negative correlation found between RMR and BMI or %FM (p < 0.05), levels of both adipokines showed no correlation with RMR, even when these endocrine variables were adjusted to the assessed anthopometric parameters. Conclusion. BMI and %FM are factors for predicting leptin levels, but not for adiponectinemia in this study population. The negative correlation between BMI or %FM and RMR appears to be independent of adipokine levels.
Resumen
Objetivo. Analizar la capacidad que las variables antropométricas puedan tener de predecir los niveles de adipocinas y su relación con parámetros metabólicos en mujeres con sobrepeso y obesas. Métodos. Se evaluaron los niveles de leptina y adiponectina en 51 mujeres adultas obesas o con sobrepeso. Los datos se correlacionaron con el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura (CC), el porcentaje de grasa corporal (%GC), consumo energético en reposo (CER), insulinemia, glucemia y perfil lipídico. Resultados. Por medio de una regresión lineal simple, la contribución media de IMC, %GC y CC a los cambios en los niveles de leptina fue del 36,5%; 33,4% y 23,7%, respectivamente. No se observó correlación alguna con los niveles de adiponectina, pero sí entre la leptinemia y los niveles de insulina (p < 0,001) y triglicéridos (p = 0,009). A pesar de la correlación negativa hallada entre CER e IMC o %GC (p < 0,05), los niveles de ambas adipocinas no mostraron correlación con CER, incluso cuando estas variables endocrinas fueron ajustadas a los parámetros antropométricos evaluados. Conclusión. IMC y %GC son factores de predicción para los niveles de leptina, pero no de adiponectina en la población estudiada. La correlación negativa entre IMC o %GC y CER parece ocurrir de forma independiente de los niveles de adipocinas.
Keywords
Adiponectina, Insulina, Leptina, Obesidad, Consumo energético en reposo
Palabras clave
Adiponectin, Insulin, Leptin, Obesity, Resting metabolic rate
Publicado
2018-04-30