Relación entre la capacidad de trabajo anaeróbico y la oxigenación crítica en deportistas
Resumen
Objetivo: La capacidad de trabajo anaeróbico (AWC) se entiende como la potencia máxima que el deportista puede soportar a lo largo del tiempo, condicionada por un esfuerzo de alta intensidad y es importante interpretarla para la mejora del rendimiento. Además, la saturación de oxígeno muscular (SmO2) proporciona información sobre el metabolismo muscular y la hemodinámica. Asimismo, la oxigenación crítica (OC) es la tasa metabólica más alta que da como resultado un suministro de energía completamente oxidativo que alcanza un estado estable a nivel de sustrato. El principal problema es que SmO2 generalmente ofrece una interpretación de laboratorio tradicional sin aplicación en pruebas de campo, por lo tanto, el propósito de este estudio es proporcionar el uso de OC como indicador del rendimiento de AWC en ejercicio de alta intensidad.
Métodos: Participaron 22 jugadores masculinos de rugby. Se midieron los picos máximos después de una prueba de fatiga isocinética y el consumo de oxígeno muscular (mVO2) y SmO2 en el musculo vasto lateral. Se aplicó un análisis de correlación y regresión múltiple para encontrar un modelo de predicción explicativo del AWC.
Resultados: Una mayor amplitud de SmO2 y OC supondría un menor trabajo anaeróbico (r = -0,58 y r=-0,63) y una menor producción de fuerza. Además, el CO junto con el peso (kg) pueden explicar el AWC en un 64 % durante el ejercicio de alta intensidad.
Conclusión: La medición de la oxigenación crítica está asociada a la AWC, por lo que debe considerarse un factor de rendimiento. Estos parámetros podrían incluirse en sensores NIRS para valorar el metabolismo muscular.